Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

трумэн гарри

Энциклопедический словарь

Тру́мэн Гарри (Truman) (1884-1972), 33-й президент США (1945-53), от Демократической партии; вице-президент в январе - апреле 1945. Отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Один из инициаторов создания НАТО.

* * *

ТРУМЭН Гарри - ТРУ́МЭН Гарри (полн. Гарри С. Трумэн, Harry S. Truman) (8 мая 1884, Ламар, Миссури - 26 декабря 1972, Канзас-Cити, Миссури), американский государственный деятель, 33-й президент США (1945-1953, от Демократической партии (см. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ США)). С его именем связано как продолжение социально-экономических реформ в духе «нового курса» Франклина Рузвельта, так и начало «холодной войны». Трумэн выступал за жесткое противостояние СССР и силам коммунизма (политика «сдерживания») и утверждение единоличного лидерства США по всему миру. Он отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, стал одним из инициаторов создания НАТО.

Гарри Трумэн родился в семье фермера, многие годы его жизнь была связана с родным Канзасом. Он работал на семейной ферме, был банковским клерком, почтмейстером, дорожным инспектором, служил в Национальной гвардии США, в чине капитана участвовал в Первой мировой войне, был отмечен боевыми наградами. После войны стал совладельцем магазина в Канзас-Сити, но вскоре разорился. Известно об его участии в масонской ложе.

Начало политической карьеры Трумэна связано с именем Томаса Пендергаста, руководителя партийной машины демократов в штате Миссури, умелого организатора, но пользовавшегося скандальной известностью коррумпированного политика. Опираясь на его поддержку, а также реноме ветерана войны, Трумэн в 1922 году был избран судьей округа Джексон, хотя юридическое образование получил лишь четыре года спустя. В 1926 году он стал председателем окружного суда и на этом посту пользовался репутацией честного и справедливого человека. Проработав председателем окружного суда два срока, в 1934 году, вновь благодаря поддержке Пендергаста, Трумэн был избран членом сената США. Поскольку новоиспеченный сенатор был обязан своим избранием коррумпированному партийному боссу, в Вашингтоне он встретился с предвзятым к себе отношением, но сумел быстро изменить свою репутацию благодаря добросовестному отношению к обязанностям и налаживанием дружеских отношений с коллегами. При активном участии Трумэна были приняты два важных закона - о гражданской авиации и о транспорте.

В 1939 году Пендергаст был осужден по обвинению в получении взяток и уклонении от уплаты налогов. Трумэну пришлось столкнуться с немалыми трудностями при переизбрании в сенат в 1940 году. Своего соперника он одолел с минимальным перевесом голосов. Его победу вновь обеспечила поддержка местной партийной машины во главе с Р. Ханниганом, сменившим оказавшегося в тюрьме Пендергаста.

В 1941 году возглавлявшийся Трумэном сенатский комитет по расследованию злоупотреблений в оборонной промышленности выявил многочисленные факты мошенничества при расходовании средств в вооруженных силах и на военном производстве, что способствовало росту популярности сенатора из Миссури. В начале 1944 года Ханниган занял пост председателя национального комитета Демократической партии, и это сыграло существенную роль в карьере Трумэна. На состоявшихся в том же году президентских выборах он был выдвинут кандидатом в вице-президенты. Ему предстояло идти на выборы в паре с президентом Франклином Рузвельтом, выставлявшим свою кандидатуру (впервые в истории США) уже на четвертый срок. Трумэн был выдвинут вместо прежнего вице-президента Генри Уоллеса, которого многие в руководстве демократов считали чересчур либеральным. Выборы 1944 года завершились убедительной победой Рузвельта и Трумэна. Роль Трумэна была тем более велика, что президент был уже тяжело болен. Тем не менее, за 82 дня своего вице-президентства Трумэн встречался с Рузвельтом всего два раза; к решению серьезных вопросов его не привлекали.

После кончины Рузвельта 12 апреля 1945 года Трумэн, согласно конституции, занял пост президента. Он продолжил курс на скорейший и окончательный разгром фашистской Германии и милитаристской Японии, энергично преодолел препятствия на пути созыва в Сан-Франциско конференции по созданию Организации Объединенных наций. В июле 1945 года Трумэн принял участие в Потсдамской конференции.

Практически с первых дней пребывания у власти новый президент приступил к пересмотру одного из основополагающих элементов внешней политики своего предшественника - дружеского сотрудничества с СССР, пытаясь решать вопросы послевоенного устройства Европы без учета его интересов, с позиции силы. Президентскую администрацию постепенно покинули соратники Рузвельта (Гарри Гопкинс, Генри Уоллес). Несмотря на предстоящие боевые действия против Японии, США в мае 1945 года прекратили поставки по ленд-лизу в СССР. Особенно уверенно почувствовал себя Трумэн послу успешных испытаний атомной бомбы. В августе 1945 года он принял решение о применении ядерного оружия против японских городов Хиросима и Нагасаки, в результате чего свыше 200 тысяч человек, главным образом мирных жителей, были убиты и изувечены. В оправдание атомной бомбардировки Трумэн приводил тот аргумент, что вторжение сухопутных войск США в Японию обошлось бы в полмиллиона жизней американских солдат.

Выбрав политику «сдерживания» в отношении СССР, администрация Трумэна широко использовала как экономические, так и военно-политические рычаги. 12 марта 1947 года президент обратился к Конгрессу с посланием, в котором изложил внешнеполитическую программу американского правительства по отношению к странам, где существует угроза прихода к власти коммунистов. Эта программа получила название «доктрины Трумэна». Программа предусматривала выделение в 1947-1948 финансовом году 400 млн. долларов для оказания помощи Греции и Турции, была принята конгрессом в виде закона и утверждена президентом в мае 1947 года. Соответствующие соглашения с Грецией и Турцией были подписаны соответственно 20 июня и 12 июля 1947 года. Ведя холодную войну с Советским Союзом, США стремились взять под свой протекторат эти страны, которым Великобритания более не собиралась оказывать помощь, не допустить расширения сферы влияния СССР. Американская помощь сыграла решающую роль в поражении коммунистов в гражданской войне в Греции. Доктрина Трумэна преследовала цель ограничить усилившийся после окончания Второй мировой войны рост сил социализма, обосновывала политику вмешательства США в любом регионе, где развивается революционное движение и возникает угроза американским интересам.

Согласно плану Маршалла (государственного секретаря в администрации Трумэна), странам Западной Европы в 1948-1951 годах была предоставлена помощь в размере свыше 13 млрд. долларов, что способствовало восстановлению их экономики и росту благосостояния населения. К 1951 году объем промышленного производства в Западной Европе на 43% превысил довоенный уровень. Реализация плана Маршалла усилила позиции американского капитала в Европе (частные инвестиции США увеличились в четыре раза), обеспечила американским компаниям обширные рынки сбыта.

Согласно принятым в 1947 и 1949 годах Законам о национальной безопасности было создано единое министерство обороны, объединившее три министерства видов вооруженных сил (сухопутных войск, ВВС и ВМС), образованы Совет национальной безопасности и Центральное разведывательное управление (ЦРУ). 26 июля 1948 года президент издал указ о запрещении сегрегацию в вооруженных силах. В 1948-1949 году Трумэн решительно пошел обострение отношений с Советским Союзом по вопросу о Западном Берлине, организовал прорыв Берлиной блокады через авиационный мост. В апреле 1949 года в Вашингтоне было подписано соглашение о создании Организации Североатлантического договора (НАТО). В последние годы президентства Трумэна США принимали активное участие в войне в Корее (1950-1953). Американские войска под командованием генерала Дугласа Макартура действовали на стороне Южной Кореи под флагом войск ООН (включавших также небольшие воинские контингенты еще 16 стран). В этой войне на стороне Северной Кореи выступил коммунистический Китай. Макартур предложил президенту не только перенести боевые действия на территорию Китая, но и применить ядерное оружие. Однако Трумэн отверг эти предложения и сменил командующего войсками в Корее.

Внутренняя политика президента была направлена на смягчение социально-экономических и расовых противоречий в американском обществе. В сентябре 1945 года он предложил Конгрессу принять программу социальных реформ «Справедливый курс» (Fair Deal), которая была задумана как продолжение Нового курса Франклина Рузвельта. В частности Справедливый курс предусматривал ряд мер по повышению оплаты труда, социальному обеспечению, исключению дискриминации по расовому или религиозному признаку при найме на работу, увеличению объемов жилищного строительства. Однако эти меры (так называемый «Экономический билль о правах») были отвергнуты Конгрессом как слишком дорогостоящие. Исключение составил Закон о занятости (1946), возлагавший на правительство ответственность за обеспечение полной занятости.

Инициативы Трумэна в области социальной политики и гражданских прав обеспечили ему победу на очередных президентских выборах (1948) над республиканцем Томасом Дьюи, несмотря на раскол Демократической партии. Часть демократов поддерживала вновь образованную Прогрессивную партию Уоллеса, выступавшего за возврат к внешней политике Рузвельта; другая часть, в первую очередь на Юге США, - губернатора Южной Каролины Строма Термонда, противника президента в вопросах межрасовых отношений.

В 1949 году Трумэн вновь обратился к Конгрессу с программой социальных реформ Справедливого курса, но вновь безуспешно. Законодатели лишь утвердили повышение минимальной заработной платы, расширили число лиц, получающих социальные выплаты по старости, и приняли программу строительства дешевого жилья для малоимущих. Нереализованными остались предлагавшиеся Трумэном меры по созданию общенациональной системы медицинского страхования, обеспечению гражданских прав. Его социальная политика, однако, заложила основу для социальных программ демократических администраций 1960-х годов: Джона Кеннеди и Линдона Джонсона.

В целом, администрация Трумэна больше внимания уделяла внешней политике, противостоянию с Советским Союзом. Отсюда проистекает его недоверие к профессиональным союзам, левым организациям США, которые воспринимались как естественные союзники СССР. И хотя президент искренне стремился к преодолению расовых и социальных конфликтов, он ответственен за разгул маккартизма, который начался именно в годы его правления страной.

К началу 1950-х годов Трумэн утратил доверие избирателей. Внутриполитические достижения оказались весьма скромными, администрацию сотрясали многочисленные скандалы, связанные с коррупцией в ближайшем окружении президента. Непопулярность Корейской войны сыграла свою роль в решении Трумэна не выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах (1952). Хотя в годы пребывания у власти его часто подвергали критике, позднее политика Трумэна на посту президента была признана достаточно разумной и сбалансированной. В память земляка-президента в Миссури отмечается День Трумэна.

Энциклопедия Кольера

ТРУМЭН Гарри (Truman, Harry)

ГАРРИ ТРУМЭН

ГАРРИ ТРУМЭН

(1884-1972), 33-й президент США, родился близ Ламара (шт. Миссури) 8 мая 1884. Учился в школе в Индепенденсе (шт. Миссури), затем пытался поступить в военную академию в Уэст-Пойнте, но не был принят из-за плохого зрения. Не располагая средствами для учебы в колледже, уехал в Канзас-Сити (шт. Миссури), где брался за любую работу, записался в национальную гвардию и служил клерком в банке. С 1906 по 1917 управлял отцовской фермой в Грандвью (шт. Миссури). После мобилизации в 1917 полка национальной гвардии поступил в школу полевой артиллерии в Форт-Силле (шт. Оклахома) и отплыл во Францию в чине лейтенанта. Вскоре получил повышение до капитана батареи Д 129-го батальона полевой артиллерии 35-й дивизии экспедиционных войск. Вернулся в США в 1919 в чине майора, приняв участие в боевых действиях у Сен-Мийеля и в Аргоннском наступлении. После возвращения в Миссури он при содействии Т.Пендергаста, политического босса Канзас-Сити, был назначен ответственным за состояние и строительство шоссейных дорог в округе Джексон. В 1922 был избран судьей в том же округе. В 1924 не был переизбран на этот пост, но в 1926 стал председателем окружного суда. В 1934 Трумэн был избран в Сенат США. Во время второго срока на этом посту добился широкого признания как энергичный и принципиальный председатель сенатского комитета, занимавшегося рассмотрением военных контрактов. В 1944, после того, как вице-президент Г.Уоллес был отвергнут демократическим конвентом в качестве кандидата на переизбрание, Трумэн поддержал выдвижение на этот пост Дж.Бирнса из Южной Каролины. Однако сам оказался выдвинутым на этот пост в качестве компромиссного кандидата и был избран, а после смерти президента Рузвельта 12 апреля 1945 стал президентом США. Сан-Францисская конференция, на которой была учреждена ООН, была открыта 25 апреля телефонным обращением Трумэна. 8 мая Германия капитулировала, и с 17 июля по 2 августа Трумэн принимал участие в работе Потсдамской конференции вместе с У.Черчиллем, а затем К.Эттли, представлявшими Великобританию, и И.Сталиным, представлявшим СССР. Позднее, одобрив выбор целей для атомного удара, предложенный Комитетом по атомной энергии под руководством военного министра Г.Стимсона, президент санкционировал бомбардировку Хиросимы 6 августа 1945 и спустя три дня - Нагасаки. В течение первых месяцев после окончания войны Трумэн пытался сохранить государственный контроль над ценами, но уступил давлению оппозиционно настроенного общественного мнения. Столкнувшись с послевоенными забастовками, в частности горняков и железнодорожных рабочих, президент какое-то время находился в напряженных отношениях с профсоюзами, но затем ему удалось заручиться их поддержкой, предприняв усилия для отмены закона Тафта - Хартли о трудовых отношениях. Хотя Трумэн и укрепил двухпартийное сотрудничество во внешнеполитических вопросах, его противодействие снижению налогов, идея о контроле над ценами и отсутствие желания поддерживать программы профсоюзов привели к завоеванию республиканцами большинства в обеих палатах Конгресса на выборах 1946. Постепенно президент создал свою собственную администрацию, которая выступила инициатором политики "Справедливого курса". Одним из важнейших кадровых решений было увольнение в 1946 Г.Уоллеса, который был министром торговли в четвертом кабинете Рузвельта, за откровенную критику внешнеполитического курса администрации. Эта политика конкретно проявилась в доктрине Трумэна, провозглашавшей сдерживание коммунистической экспансии путем предоставления американской помощи странам Европы и Азии, в частности Греции и Турции. Дополнением к этой доктрине стали план Маршалла и впоследствии создание НАТО. В 1947 Трумэн обратился к Конгрессу с предложениями о создании резервной системы регулирования цен, нормированном снабжении, государственном контроле над кредитной системой, но его обращение было оставлено без внимания. С целью повышения эффективности работы исполнительных органов власти он назначил комиссию во главе с бывшим президентом Гувером, которая после тщательного изучения вопроса рекомендовала провести многочисленные изменения, включая объединение военных ведомств. В своем послании Конгрессу о положении в стране от 7 января 1948 Трумэн призвал к установлению государственного контроля над арендной платой, повышению льгот по социальному страхованию, введению всеобщей воинской подготовки, созданию общенациональной системы страхования здоровья и другим реформам в социальной сфере. Неделей позже он вновь призвал законодателей одобрить его антиинфляционные меры. 2 февраля предложил широкую программу защиты гражданских прав, создание федеральной комиссии по справедливому найму (без дискриминации) и постоянной комиссии по гражданским правам, а также отмену подушного избирательного налога, - меры, вызвавшие ярость многих демократов Юга. Позднее в том же году предложил восстановить выборочную воинскую повинность и увеличить на 500 млн. долл. фонд Экспортно-импортного банка для стран Южной Америки. На президентских выборах 1948 у Трумэна было мало шансов на переизбрание, поскольку его политический курс настроил против него многих членов Демократической партии. Его кандидатура была все же выдвинута в паре с сенатором из Кентукки О.Бакли в качестве кандидата на вице-президентский пост, но это решение привело к расколу в партийных рядах. Ожидалось, что Г.Уоллес, кандидат Прогрессивной партии, привлечет на свою сторону большое количество голосов демократов, но еще более серьезную опасность представляло дезертирство многих южных демократов - т.н. "диксикратов", которые были оскорблены решительной защитой Картером гражданских прав афроамериканцев. В ходе энергично проведенной предвыборной кампании Трумэн резко критиковал 80-ю сессию Конгресса за ее бездействие и обещал федеральную поддержку жилищному строительству, здравоохранению и социальному страхованию, а также увеличение сумм страхования по безработице, принятие национальной программы здравоохранения, страхование урожая, продолжение субсидирования цен на сельскохозяйственную продукцию и прекращение практики расовой сегрегации, особенно в учебных заведениях. Прежде чем Конгресс разошелся на каникулы, президент подписал законы, предусматривавшие первый послевоенный призыв в армию и увеличение помощи зарубежным странам. Заманчивые программы Трумэна, привлечение голосов фермерских штатов и энергичная помощь профсоюзов обеспечили его переизбрание на новый срок. Во время второго президентского срока Трумэн продолжал настаивать на законодательном обеспечении гражданских прав, обязательном общенациональном страховании здоровья и других мерах, входивших в его программу Справедливого курса. Во внешнеполитической области он предлагал увеличить размер помощи развивающимся странам с целью сдерживания коммунистической экспансии. В 1949 была создана Организация Североатлантического договора (НАТО). Следующим шагом было основание в 1951 Агентства взаимной безопасности в целях координации американской экономической, технической и военной помощи зарубежным странам. Тем временем вторжение северокорейских вооруженных сил в Южную Корею в июне 1950 и последовавшее использование крупного контингента американских вооруженных сил в составе армии сопротивления под эгидой ООН привели к заметной активизации мер оборонительного характера в США. Началось масштабное перевооружение, а продолжающаяся американская поддержка НАТО дала дополнительный стимул для процесса постепенной интеграции западноевропейской оборонительной системы. Увольнение Трумэном в отставку генерала Д.Макартура в 1951 дало толчок бурным дебатам о дальневосточной политике США, а разоблачение злоупотреблений в корпорации финансирования реконструкции и в налоговом управлении привело к резкой критике администрации. В марте 1952 Трумэн заявил, что не будет претендовать на переизбрание. В результате энергичной кампании, проведенной республиканцами, победу одержал Д.Эйзенхауэр. Трумэн покинул Вашингтон 20 января 1953 и поселился в своем доме в Индепенденсе.

Умер Трумэн в Канзас-Сити (шт. Миссури) 26 декабря 1972.

Полезные сервисы